quarta-feira, 9 de março de 2011

Você conseguiria derreter uma colher de metal em água?

Qualquer um consegue fácil, usando os materiais adequados, a começar pelo metal. Como o mercúrio, o gálio é um metal mole, grisáceo no estado líquido e prateado brilhante ao se solidificar. O metal foi descoberto em 1875 pelo químico francês Lecoq de Boisbaudran, que deu o nome em homenagem à sua terra natal que em latim se denominava Gallia.

O gálio em estado sólido, se "derrete" a baixas temperaturas inclusive quando colocado nas mãos, devido ao seu baixo ponto de fusão (28,76 °C). Outro dado interessante, é que o gálio se expande aproximadamente 3,1% ao solidificar-se e flutua em líquidos do mesmo modo que o gelo na água.

Olhe só essa mágica:

A colher parece derreter dentro de um copo de chá. No vídeo abaixo, pode ver como primeiro foi feita uma fôrma de silicone para dar o formato de uma colher. Depois o gálio foi derramado dentro dessa fôrma para ser congelada. Como a água está fervida, o baixo ponto de fusão do metal dá a impressão que derrete dentro da xícara.

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